Войти

3 октября представители бизнес-сообщества Магнитогорска получат бесплатные консультации, которые помогут в решении многих вопросов. Прием будут вести прокуроры Орджоникизевкого, Ленинского и Правобережного районов и Общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Челябинской области.

Мероприятие состоится 3 октября, с 11.00 до 13.00 по адресу: ул. Газеты Правда, 14.

belikovАлександр Александрович расскажите пожалуйста об истории психиатрической больницы, как всё строилось, начиналось?

 

Мы сравнительно недавно, два года назад справляли юбилей 80 лет. Больница открылась в 34 году. Сначала было небольшое помещение, а вот уже к 34 году вышел приказ, в октябре о создании психиатрической больницы. Ввели ставки руководителя, врачей и тд.

 

Как сейчас ситуация в контексте больных, увеличилось число больных, или оно стабильно?

 

Тенденция заболевания уменьшается, но плюс-минус конечно. На сегодняшний момент у нас числится 17,5 тысяч больных, это вместе с диспансерным учётом. Но если раньше преобладала шизофрения, маниакальный психоз, эпилепсия, то сейчас невротическое состояние преобладает у людей. У более пожилых склероз.

 

Возьмём советскую эпоху, и наше время, есть ли разница в заболеваниях?

 

Больше психозы не изменились, а клиническое состояние больных изменилось. Если раньше преобладала шизофрения, то сейчас это лечится новейшими препаратами нового поколения. Которые ликвидируют острый психоз в течении трех дней. То есть качественно препараты шагнули далеко вперёд. Все лечится. Да и психиатрия сейчас гуманная.

 

В чем гуманность проявляется?

 

Когда я пришёл в больницу в 1988 году, условий хороших практически не было, запах в палатах много чего не хватало. Сейчас же у нас в больнице чисто, светло, опрятно. Нашей лечебнице могут даже позавидовать любые многопрофильные больницы. После наших лечений люди остаются работать на руководящих должностях.

Гуманно относятся в нашей больнице все и персонал и работники. К больным проявляем заботу и уважение.

 

Как понять что человек душевно больной?

 

Если это острое состояние, то критическая оценка исчезает. Ему кажется что его преследуют, или ему кажутся посторонние голоса. Такое состояние психиатру определить очень просто.

А если это органическое расстройство, старческое слабоумие, то этим практически никто не занимается. И даже родственники больных, порой этого не замечают. Но есть специальные методики которые прекращают процесс деградации. Это происходит как правило после 65-70 лет у больных. Авторитетно заявляю все это лечится.

 

Сколько Вам нужно времени, чтобы определить, что человек является душевно больным?

 

Две минуты

 

Какая сейчас тенденция в детской патологии?

 

У нас в больнице есть детское отделение, на 50 коек, и великолепное диспансерное отделение, плюс дневной стационар для подростков. Тенденция детской патологии к сожалению идёт в рост. Это и приобретенная и врожденная патология.

 

Врожденная детская патология это понятно, но что нужно сделать чтобы не приобрести её?

 

Начиная с родов ребёнка, чтобы не было травм.

Я всегда говорил, что ребёнок должен жить постоянно в заботе, любви, общении со стороны родителей. Чтобы у него стрессов не было. К сожалению сейчас сложная экономическая обстановка, все в работе, родители деньги зарабатывают, к детям внимания мало. Потому я говорю родителям побольше уделяйте времени детям.

 

Давайте поговорим о Вашем коллективе,  большой штат у Вас?

 

У нас большой штат 430 сотрудников.

 

По каким критериям подбирается штат сотрудников?

 

Жёсткого отбора нет. Вот пришёл например сотрудник, смог адаптироваться, значит работает. Но вместе с тем, все работники у нас квалифицированные. Вот недавно приняли новых врачей в штат.

 

Какие у вашей больницы на сегодняшний день проблемы?

 

У нас на сегодня одна проблема, это к сожалению слабое финансирование. Денег не хватает не все, на коммунальные услуги, на питание, медикаменты, на содержание наконец.

 

Как Ваши больные проводят время?

 

У нас строго с этим. Но три раза в день обязательные прогулки. Если трудоспособные больные, то убирают территорию, ухаживают за деревьями.

 

Расскажите пожалуйста интересный случай из Вашей богатой практики?

 

Был такой больной психоз переносил в возбуждении. Было это десять лет назад. Он захватил в заложники двух людей, разбил окно, из стекла сделал стилет и держал его около горла заложников. Вызвали меня я подошёл к этому больному, сказал буквально пару слов и он сразу размяк и сдался. Я его убедил. Но никому плохого он в конечном счёте не сделал.

 

А вот сейчас появились новые методики лечения?

 

Медикаменты новые появились, современные. Появились и исследования центральной нервной системы, психокоррекция.

 

Есть ли у Вас кумир, светила в области психиатрии?

 

Это мой учитель Андрей Сергеевич Старицин. Я и в аспирантуре у него учился, очень его уважаю. А так много встречаемся с коллегами, общаемся, делимся практикой между собой.

 

Такой вопрос, от алкоголизма можно стать психически больным?

 

Конечно, алкоголизм тесно связан с психическими заболеваниями. Вот у меня есть медицинский центр «Настроение « в котором мы лечим от алкоголизма. Сейчас центров к сожалению много, квалификации мало. За один, два дня не вылечить больного.

 

А какой средний возраст таких больных?

 

30 - 35 лет, но есть и пожилые.

 

Ну и последний вопрос, как Вы отдыхаете в свободное время?

 

Отсыпаюсь. На даче. На другое времени просто нет. Весь в работе. Эмоций не остаётся. Но спать надо не более 8 часов в сутки.

gadelshinКак появилась идея создать кафе Халял?

 

Идея появилась давно, но не было подходящего помещения. Но потом дали помещение под мусульманскую школу и библиотеку,  мы открыли кафе, чтобы кормить детей, которых мы обучаем. После этого возникла идея сделать ремонт большого помещения,  и открыть полноценное кафе.

 

Скажите, почему было создано кафе именно с восточным колоритом?

 

У нас в основном представлено восточное меню, их еда. Узбекские, Татарские блюда, которые очень вкусны. Но есть и европейские блюда.

 

Объясните пожалуйста, не все знают что означает слово халял?

 

Халял переводиться на русский язык, как разрешенный. Разрешенная пища это значит приготовленная по всем канонам ислама. Это  не только приготовление, но и правильное выращивание скота, кормление. И  самое главное правильный забой животных,  по всем мусульманским обычаям. Это и есть халял.

 

Какой спектр блюд предлагает кафе Халял?

 

У нас очень большой ассортимент блюд. Мы ежедневно его меняем. Самое главное мясо. Это баранина, конина, говядина, также рыба.  То есть натуральная свежая пища, без всяких добавок и химии.

 

В чем секрет популярности Вашего кафе?

 

Секрета особого нет. В городе не так много настоящих халяльных кафе и заведений. Поэтому кто хочет есть пищу натуральную и свежую, то есть халяльную идут к нам. Ну и цена- качество, за то качество которое мы предлагаем цена небольшая.

 

Что бы Вы посоветовали молодым предпринимателям, только что начавшим свой путь?

 

Совет один, верить в себя, не сдаваться.

 

Существует произвол чиновников в сфере бизнеса, Вы с этим сталкивались?

 

Люди все разные,  в том числе и чиновники. Встречаются и такие которые ставят палки в колеса. Но главное чтобы не мешали нормально работать. Не надо помогать, просто не мешайте.

 

Кризис, санкции как повлияли на бизнес?

 

Повлияли. Любой кризис, любые санкции всегда бьют по карману потенциальных посетителей. И человек будет считать каждую копейку, соответственно в кафе пойдёт реже. Средний чек падает, растут цены на продукты, зарплата у людей не повышается. Поэтому я считаю что повлиял кризис и санкции. Прямо или косвенно на каждого.

 

Посетителей потеряли?

 

Посетителей почти не потеряли. Мы на протяжении уже 10 лет подтверждаем свой профессионализм. Просто кто то может переехал в другой город, регион. Но и новые клиенты появляются.

 

halal

Какие проблемы сейчас существуют в сфере бизнеса, что мешает?

 

Проблема у нас одна, это найти достойных поставщиков настоящего халяла. Отслеживать что это именно халял. Проблема на самом деле существует. Потому что если мы сомневаемся в халяльности мяса, мы его не приобретаем.

 

Уже работает и действует закон о курении, как он повлиял на Ваше заведение?

 

У нас и до принятия этого закона в кафе не курили. Тем более не курят и сейчас. Запрещено распивать и спиртные напитки. Не принято это у нас.

 

Какие планы и задачи стоят перед Вами?

 

В планах открыть большое кафе, около мечети. Сейчас мы строимся. Это будет одноэтажное большое здание, где будет широкий ассортимент блюд. А также достойные цены и качество.

 

Как проводите свободное время?

 

Свободного времени мало. Но стараюсь посещать фитнес, плаваю. Держу себя в форме.

 

Что пожелали бы Вы нашему порталу, вопрос уже традиционный?

 

Желаю развития и новых высот. Ростите профессионально, чтобы постоянно делали интересные проекты для Ваших читателей. Приходите а наше кафе Халял. Читателям портала скидка 15 процентов на все меню с 16 часов до 20 часов, каждый день, кроме субботы и воскресенья.

 

lelebaСергей Иванович расскажите как появился ресторан Учкудук, с чего все началось?

 

Ресторан появился более десяти лет назад. Хозяйка ресторана была увлечена этим делом.
У неё это получилось, ресторан стал развиваться. В декабре будем отмечать 11 лет.
В прошлом году широко отмечали десятилетний юбилей ресторана.

 

Почему Вы выбрали для себя именно эту профессию, как начиналась Ваша карьера управленца?

 

Более пяти лет назад меня пригласила хозяйка ресторана. Так я здесь и оказался. Работаю по сей день.

 

Какое блюдо любимое для Вас, что  посоветуете посетителям и друзьям ресторана?

 

У нас очень большое меню. Единственная на урале технология стоун гриль, есть тандыр.
Сказать что мне нравится больше всего, сложно. Но посоветовал бы людям стоун гриль, поскольку не в одном ресторане, не только города, но и области не встретится такого эксклюзива.

 

В Учкудуке постоянно проводятся праздники, торжества, акции, в чем особенность этих мероприятий?

 

Особенность в том, что мы пытаемся показать нашим гостям кухни разных народов.
Проводятся фестивали итальянской, французской, восточной, кавказской кухни.
Готовим шоу программы, дегустации марочных вин. И это людям нравится.

 

Вы опытный управленец, менеджер, что посоветуете людям только что начавшим работу в этом направлении, словом молодым?

 

Пожелал бы конечно удачи, но и ориентировать свой бизнес на потенциальных гостей,  на их запросы. А не на то, чтобы заработать как можно скорей побольше денег.

 

uchkudukЕсть ли то обстоятельство, что мешает Вам заниматься бизнесом, может быть бюрократические проволочки, или что ещё?

 

Бизнесу особо ничего не мешает. Единственное вот эти санкции которые ввели.
У нас исчезла большая линейка востребованных продуктов.  Мы стараемся заменить их российскими продуктами. Конечно выросли цены на продукты, коммунальные услуги.
Стараемся не поднимать цены в нашем ресторане, выкручиваемся, работаем.
Чтобы всегда наши гости оставались довольными.

 

Клиентов потеряли?

 

Нам грех жаловаться, гости нас любят и к нам идут. Но конечно кто то стал реже ходить. Зато появились новые гости.

 

Немного о законодательстве. Вступил в силу закон о курении, ка он повлиял на Ваше заведение?

 

Мы выполняем все требования законодательства. У нас в ресторане не курят. Мы оборудовали место для курения. На улице поставили урны для лета. Зимой используем местом  для курения наш летний зал. Люди относятся с пониманием.

 

Есть ли сейчас чиновничий произвол, который мешает нормально работать, созидать?

 

Все в рамках закона. Мы не нарушаем законодательства. И претензий со стороны контролирующих органов как у них, так и у нас нет. Конечно приходят проверяют, но это рабочие моменты.

 

В свободное время чем любите заниматься, как отдыхаете?

 

Я много лет увлекаюсь охотой, в осенний и зимний период. А летом занимаюсь подводной охотой.

 

А сами любите готовить?

 

Не очень. Но люблю готовить шашлыки. А так есть кому дома готовить.

 

Ну и напоследок, что пожелаете нашему порталу и его читателям?

 

Долголетия. И приходите в гости в наш ресторан. Кстати с 12 часов до 16 часов у нас обеденная скидка.

 

avatarКонстантин расскажите немного о себе, как Вы пришли в бизнес?

 

- Я всю жизнь в торговле. В молодости продавал от жвачки до джинсов в институте.

В 90-ые когда все занялись бизнесом, продавал квартиры.

С 2005 года занялся продажами железных дверей, и по сей день занимаюсь этим.

 

Чем обусловлено то обстоятельство, что Вы выбрали для себя именно эту нишу?

 

-Как раз к 2005 году люди активно стали строить дома, коттеджи, деньги у людей были.

Доллар дешёвый, благоприятная обстановка. Строительные компании интенсивно возводили новостройки. Соответственно, нужно было много железных, квартирных дверей. В то же время, у простых людей, двери были самодельные. Их начали менять на заводские. Российский производитель "Гардиан" начал выпускать качественные двери.

То есть, тут и звезды совпали, и обстоятельства и, обстановка на рынке дверей.

 

Вы как профессионал, опытный человек в сфере бизнеса, что посоветуете молодым предпринимателям?

 

-Как можно раньше начать заниматься бизнесом. Не терять годы, сил на разные профессии. То есть выбрать для себя определённый сегмент и работать. Постоянно уметь общаться, вникать. Чтобы не наблюдать потом, как пожимают плоды другие.

Повторюсь, чем раньше начнешь, тем лучше для тебя в конечном результате.

 

Как Вы относитесь к конкуренции на вашем рынке?

 

- Конкуренция всегда есть, существует своей жизнью. Невозможно одному заниматься каким-то делом. Всегда появится второй, третий, десятый. Но это и правильно, потому что конкуренция заставляет быть в тонусе, сам понимаешь, что делать надо лучше, совершенствуешься.

 

dveriКакие поставщики дверей у Вас на сегодняшний день?

 

-В моём сегменте ведущие российские производители: "Торекс", "Гардиан" и другие. Китая у меня нет. Потому что Китай сейчас сравнялся по стоимости с российскими производителями, из-за курса доллара. То есть получается цена одна, но российский производитель лучше, надежней делает, на года.

 

Скажите, сейчас существуют новинки дверей, или все двери такие же как и раньше, ничего не изменилось?

 

- Безусловно. Сейчас совершенно другие двери, чем например 10 лет назад.

Сейчас дверь покрытия стойкая, чем раньше. Она не облазит. Если раньше производитель использовал стекловату, то сейчас использует новейшие утеплители. Это и экологически чистые звукоизоляторы, которые используют ведущие российские производители.

 

Как складывался у Вас коллектив, ведь в современном бизнесе без него не обойтись?

 

-Коллектив складывался на протяжении 10 лет. У нас очень профессиональный и сплоченный коллектив. Постоянно проходят стажировку, обучение квалифицируются. Бригады монтажников также очень опытные, не побоюсь сказать профессионалы, мастера своего дела.

 

Давайте поговорим о ценовой политике, в Ваших салонах?

 

-Цены не загибаем, наценки минимальные. Существует целый ряд программ для клиентов.

Это и беспроцентная рассрочка через банки, и скидки, и грамотная консультации продавцов.

Словом к каждому клиенту у нас индивидуальный подход.

 

Хорошо, тогда такой вопрос. Что сейчас необходимо сделать, чтобы бизнесу работалось лучше, комфортнее. Может что-то мешает и надо это изменить?

 

- Да ничего не мешает, работай, зарабатывай, развивайся. Если раньше в 90-ые на тебя могли наехать какие-то бандиты, крыша и так далее, то сейчас такого нет. Спасибо нынешнему руководству страны, что теперь нет этого.

 

Вы занятой человек, чем Вы занимаетесь в свободное время?

 

-В семье. Если позволяет работа иногда зимой на лыжах. Летом люблю прогуляться пешком на свежем воздухе.

 

И последнее, что пожелаете нашему порталу и его читателям?

 

-Только хорошего, и здоровья. Остальное, наверное, заработается.

Ну и приглашаю за покупками в наши салоны. Всем читателям будет скидка на двери до 20 процентов в зависимости от выбранного сегмента.